Главная » Статьи » Мои статьи

Когда психолог предлагает сыграть в... карты

Говорят, что люди делятся на две категории – кто-то видит в луже грязь, а кто-то – звезды. Но тот, кто видит в луже грязь, увидит ее и на белоснежной розе. Такова особенность нашей психики – видеть отображение внутренних проблем где угодно: хоть в луже, хоть в облаках, хоть в картинах.

Карты для детей, мужчин и стариков

Именно на этой особенности человеческой психики основывается работа психолога с проективными метафорическими картами. Еще их называют О-Карты или Oh-cards. Oh – это восхищенный возглас вроде «Ой!». В арсенале западных психологов они появились лет тридцать назад. В Украину же пришли сравнительно недавно.

Уже три года работает с картами перинатальный психолог Ирина Лесная. В последнее время почти все ее консультации проходят с этим инструментом. А еще она этому методу обучает психологов.

– Мне очень нравится универсальность – и с маленькими детьми работают, и со стариками, – рассказывает Ирина. – Мои дети время от времени с ними сами работают. А недавно мне привели бабушку, которую бык испугал. Так при помощи карт она успела за консультацию всю свою жизнь рассказать и ушла счастливая.


Психолог Марина Троц рассказывает о своем опыте работы с ассоциативными картами

Но особенно хороши карты при работе с мужчинами. Им очень сложно рассказать о том, что наболело, – так уж они устроены. А когда при помощи карт, образов, то получается очень быстро и легко.

Даже если человек сам не может сформулировать, что же его тревожит, при помощи картинок он быстро раскрывается и сам понимает, как ему быть дальше.

Колоды разные нужны

Самой первой в арсенале у психологов появилась колода Oh-cards. Художник Эли Раман хотел вынести искусство из галерей и приблизить его к людям – изобразить картины в виде карт, а получился отличный психотерапевтический инструмент. Вместе с психотерапевтом Джо Шлихтером он разработал правила и принципы использования карт как психологического инструмента. На первой колоде проективных карт, которая называется «Оh», изображены всяческие бытовые вещи – кувшин с водой, столб с проволокой. Но издатель Моритц Эгетмейер разглядел в этих изображениях инструмент, с помощью которого можно было бы подтолкнуть человека к откровенному разговору о себе и своих проблемах. Теперь эти карты разошлись по всему миру.

Со временем появились и другие колоды, с лицами людей и детей, с абстрактными изображениями, сюжетными картинками. Даже с пустыми картами – чтобы психолог и его подопечные сами нарисовали себе нужные в данный момент изображения.
Например, колода Ecco (с итальянского переводится как «Взгляни на это, все именно так!») с абстрактными картинками хороша тем, что активизирует фантазию – каждый видит свое. И, как правило, это именно то, что беспокоит.


Абстрактные изображения из колоды складываются в сюжет из моей жизни

Ирина тут же вытаскивает из колоды одну абстрактную картинку и спрашивает у шести разных человек, что это. И получает совершенно разные ответы – кто видит ботинок, кто – лестницу, одному показалось, что это телефонная трубка, другому – что фасоль. Словом, у кого что болит, тот о том и говорит.

«Кризисные карты» Cope («Преодоление»), созданные израильским психологом и русской художницей после терактов в Израиле, направлены на работу с травматическими ситуациями.

Например, на мирную картинку с изображением пары на скамейке может болезненно отреагировать бездетная барышня или мужчина, потерявший жену. Принцип работы такой: все находится в наших руках – и какие бы травмы мы ни получали, только от нас зависит, как к ним относиться и как реагировать.

– Карты человек может выбирать по изображениям, которые ему приглянулись, или вслепую, – раскрывает секреты Ирина. – И что интересно – каждый вытащит именно ту картинку, которая будет для него актуальной. И тут совершенно нет никакой мистики.

Особенность человеческой психики в том, что в любом предмете или изображении каждый видит только свое, личное.

Поплакала над картинками – и полегчало

Чтобы испытать на себе работу с метафорическими картами, иду на прием к практикующему психологу Марине Троц. Но какую сформулировать проблему? У меня вроде все в порядке.

– Проективные методики тем и хороши, что они «обходят голову», – успокаивает меня психолог. – Хотя их и критикуют за то, что их невозможно оценить количественно, просчитать. Но не все и не всегда нужно просчитывать.

К ней часто приходят с неопределенным чувством «мне плохо, а не знаю почему», а уходят с пониманием, что же на самом деле тревожило, почему и что с этим делать. И с облегчением.


Представьте, что первая карта – это изображение проблемы, вторая – ее разрешения. Какая это проблема, и каковы пути ее решения? А переставьте карты местами

При помощи метафорических карт аморфное неприятное ощущение начинает обретать форму.

Марина Троц просит вытащить из множества абстрактных разноцветных картинок три, которые нравятся больше всего. Какие-то тащу.

– А теперь расскажи, что ты видишь на каждой?

Одна похожа на весенние поля, вторая на цветущее дерево, третья на какую-то или мартышку, или пришельца то ли с букетом, то ли с вазой с плодами.

– А теперь расскажи связную историю про то, что здесь изображено, – просит Марина.

И совершенно неожиданно для себя я повествую о некоем существе, пришельце, который путешествовал мирами и пытался посадить на планетах семена, которые у него были. Но они не приживались. И, наконец, он попал на Землю ранней весной, посадил семена, из которых выросло большое цветущее дерево, а осенью собрал плоды – и был счастлив, что, наконец, увидел, как на самом деле выглядят плоды из его семян.

Конечно, эта история была обо мне. Сколько лет набираюсь различных умений и навыков, как семян, но до полного воплощения – прорастания – еще дело не дошло. И это беспокоило.

Над каждой картинкой мы поработали, я рассказала, что вижу и ощущаю на эмоциональном и телесном уровне. Дышать иногда забывала – настолько попало в точку то, что я увидела и прочувствовала. Ну, поплакала, конечно, – куда ж без этого?

Что будет, если проблему и выход из нее поменять местами?

Потом выбираем из закрытой колоды две карты, одна символизирует проблему, вторая – выход из нее. Ничего себе! Выпадают изображение могилы и какая-то веселая «черепушка», на другой – водоворот. Формулирую так: моя проблема в том, что не все еще, что нужно, похоронено, и выход – попасть в водоворот событий и пережить «перезагрузку».

– А теперь переставь карты, и водоворот будет проблемой, а «черепушки» выходом из нее…


Ну, тогда проблема – это что-то не зависящее от меня, какое-то мощное вмешательство извне. А выход из нее – просто расслабиться, очень сильно, как на кладбище, и тогда водоворот сам вынесет. Кстати, это действительно способ выбраться из настоящего водоворота, если он тебя затягивает, – попасть в него и расслабиться. Поразительно!

– А секрет здесь в том, что, как бы ни располагались карты, все равно выход будет найден, и самый лучший. Ведь каждую минуту жизни мы выбираем самое лучшее для нас решение.

Еще карты хороши тем, что в зависимости от эмоционального состояния показывают, насколько разные образы человек видит даже в одной и той картинке.

– Я как-то разбирала одну свою домашнюю ситуацию со своим терапевтом, довольно эмоциональную, – рассказывает психолог. – И вытащила карту, где увидела трех висельников. Можете представить мое состояние! И тогда терапевт забрала карту, предложила мне глубоко подышать, а потом опять ее показала. И я увидела трех людей, которые стояли на земле и тянули руки к солнцу.

В этом и есть мастерство психолога – чтобы не навязывать свое видение, не перебивать, не спорить. А только подвести человека к пониманию истоков его проблем, поднять самооценку и показать, что человек сам может себя спасти от болезненного состояния.

А картинки играют роль неких таблеток, которые расставляют все по местам, восстанавливают внутреннюю гармонию и спокойствие.

Карты используют не только психологи, но и бизнес-тренеры, менеджеры по персоналу. Можно работать с самим собой, можно в паре – семейной, например, или в группе.

Кстати, возвращаясь после встречи с психологом, чуть не завела знакомство с каким-то гражданином, чего со мной уже много лет не случалось. Забавно!

Ольга СОЛОМКА,

Газета по-киевски, декабрь 2010 года

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Para-solka (26.02.2012)
Просмотров: 1086 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: